Металлоконструкции в постпандемийный период

13:09 | 14.09.2021

Металлоконструкции в постпандемийный период

Производство металлоконструкций в России переживает нелегкие времена. Металлоемкий, капиталоемкий и достаточно низко маржинальный бизнес, по сравнению с рядом других направлений, испытал серьезную проверку на прочность из-за резкого ценового ралли, устроенного российскими производителями стали, с ноября 2020 года по май-июнь 2021 г.

В ноябре 2020 г. цены на металл стали галлопирующе расти на фоне подогрева металлургами, ссылок на внешний рынок, и отложенного обесценивания работ, услуг и материалов в валютном паритете на протяжении нескольких лет. В новый 2021 год металлопотребляющая отрасль заходила с закупочными ценами, выросшими в среднем на 40-70% по разным позициям. Резкий скачкообразный рост продолжился в феврале, и продолжался до апреля, в результате чего металл в среднем подорожал в 2-2,5 раза (по черному фасонному и трубному металлопрокату).

Стоимость готовых металлоконструкций выросла кратно. При этом многие производители оказались на руках с контрактами, в которых стоимость металлопроката, без учета других перечисленных материалов, уже была значительно выше стоимости итоговых металлоконструкций. И это породило коллапс.

В июле цены на металлопрокат начали плавное снижение, в августе произошел обвал, на сентябрь прогнозируется дальнейшее снижение. Больше всего пострадали профильные и круглые трубы малого диаметра и сечений.

Производство металлоконструкций, равно как и поставки металлопроката, квалифицируются финансово-кредитными учреждениями как рискованный бизнес. Государственные учреждения, в том числе региональные управления по труду, также относят производство металлоконструкций к особо рискованным, в плане учета персонала.

Источник

Популярное в блоге

Повышение квалификации и профессиональная подготовка

Повышение квалификации…

Все наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию и профессиональную…

Обратная связь